Влияние зеленого чая на организм человека

Лечебные свойства зеленого чая



Зеленый чай наделяет мудростью, оказывает целебное действие на человека, укрепляет мужскую потенцию и утоляет жажду.

Мало кто знает, что растение Чай имеет второе название Камелия китайская. Именно этот красивый литературный цветок находится в прямом родстве с одним из самых популярных напитков в мире.

Для заваривания напитка впервые это растение начали выращивать в Китае со времен императора Шен Нунга. И только в современной истории появился праздник Международный День Чая, который с 2005 года отмечается 15 декабря.

Любители зеленого чая хорошо знают, что его отличие от черного, красного и белого заключается в условиях сбора и в технологических особенностях производства. Различия в обработке позволяют активизировать полезные микроэлементы чайного листа в разном составе и в разной степени, известно, что в нем содержатся танины, флавоноиды, теанины, кофеин, различные минералы, сильные антиоксиданты, такие как полифенолы и другие полезные вещества и витамины. Существует удачное сравнение зеленого чая с химической лабораторией, в которой некоторые реагенты еще не расшифрованы. Мало того, химический состав чая меняется под влиянием многих факторов и в течение роста, и во время обработки, и при приготовлении. Постоянно происходят преображения, именно поэтому в выборе и заваривании чая не бывает мелочей, имеет смысл каждая деталь, если важно добиться заданного результата.

Влияние зеленого чая на здоровье человека.

В силу сложности своего состава чайный лист и его действие на человеческий организм продолжает изучаться современными учеными. О его пользе написано немало научных и популярных трудов, мы представляем общий список выводов, которые подтверждаются медицинскими источниками.



Является своего рода стабилизатором нервной системы, обладает успокаивающими и восстановительными качествами. Для расслабления следует заваривать легкий некрепкий чай.

  • Крепкий зеленый чай — это своего рода природный энергетик.

    Кофеин и танин, которые содержатся в чайном листе, тонизируют, оказывают бодрящее воздействие на человека, повышают трудоспособность.

  • Зеленый чай снижает холестерин в организме человека.

    Предотвращает образование жировых утолщений на стенках сосудов, что обеспечивает полноценное кровообращение и снабжение всех клеток питанием. Сводит к минимуму заболевания сердечно-сосудистой системы.

  • Зеленый чай — отличное профилактическое средство для гипертоников.

    Некрепкий напиток укрепляет стенки сосудов и снижает давление. Эффект будет устойчивым при его регулярном умеренном употреблении.

  • Зеленый чай — средство для похудения.

    Ускоряет метаболизм, снижает активность окисления жиров, что помогает снизить вес. Кроме того, очень полезен при занятиях спортом, активизирует работу мышц, способствует уменьшению целлюлита. Выводит токсичные вещества из организма.

  • Влияние зеленого чая на давление.

    Отдельно предлагаем остановиться на том, как влияет зеленый чай на артериальное давление человека. Как мы уже оговорились в предыдущем разделе: влияние неоднозначное. Результат будет зависеть от, скажем так, дозы завариваемого чая, поэтому надо с особенным вниманием отнестись к рекомендациям врача по поводу режима и количества употребления зеленого чая гипертоникам и гипотоникам. Людям с нормальным артериальным давлением также следует не злоупотреблять искусственным управлением своей физической и нервной активности.

    Итак, зеленый чай повышает давление, благодаря большому содержанию кофеина, действие которого смягчает танин, поэтому возбуждающий эффект полезнее, чем у кофе, например.

    Зеленый чай понижает давление, если заваривать его не крепким.

    Доказано, что зеленый чай на первом этапе повышает давление, а затем понижает его, таким образом, нормализируя состояние человека.

  • Влияние зеленого чая на печень.

    Среди всех преимуществ напитка можно назвать и благотворное влияние зеленого чая на печень. Высказываются противоречивые мнения. При острых заболеваниях, при которых становятся уязвимыми печень или почки, зеленый чай следует принимать только после консультации с врачом. Причиной осложнений могут быть полифенолы, антиоксиданты, которые наряду с неоспоримой пользой для организма имеют и свои отрицательные стороны, в переизбытке приводят к нарушениям функции печени и почек, которые не успевают их перерабатывать и выводить из организма.

    Для здорового человека в умеренных количествах напиток оказывает защитное воздействие на печень, предотвращает патологические изменения в структуре органа, контролирует производство коллагена и его накопления в клетках печени.

    Как и во многом, основное условие полезности зеленого чая — это умеренность в его употреблении.

  • Оглавление:

    А есть ли противопоказания к употреблению зеленого чая?

    Мы не имеем права исключить из этого списка противопоказания при всех положительных моментах употребления зеленого чая.

    • Хотя в умеренных количествах зеленый чай нормализирует работу пищеварительного тракта, им не следует злоупотреблять больным язвенной болезнью или гастритом.
    • Не рекомендуется частое чаепитие больным ревматизмом или артритом, так как зеленый чай приводит к образованию мочевины в организме человека, которая в виде солей откладывается в суставах. Цитрусовые отлично выводят мочевину из крови.
    • Обратной стороной медали крепко заваренного зеленого чая является чрезмерная нагрузка на сердце. К тому же постоянное возбуждение нервной системы может в результате привести к бессоннице.

    Зеленый чай для мужского здоровья

    Незнание порождает множество ложных убеждений и утверждений. Одно из них, касательно зеленого чая, состоит в том, что употребление этого напитка отрицатвельно сказывается на мужском здоровье.

    На самом деле зеленый чай положительно сказывается на мужской потенции. И объясняется этот факт тем, что в заваренном настое содержится большое количество микроэлемента цинка, который в свою очередь необходим для активизации мужского гормона тестостерона.

    Так что пейте зеленый чай с наслаждением!

    

    Источник: http://tvoj-chaj.ru/lechebnye-svojstva-zelenogo-chaja

    Свойства зеленого чая польза и вред: для организма человека

    Здравствуйте, дорогие мои читатели! Пожалуй, многие из вас хоть раз, но пробовал на вкус зеленый чай. Многим этот напиток нравится, кто-то его не любит, а кто-то пьет его только с добавками.

    Однако, вряд ли найдется хоть один взрослый человек, который не слышал о том, что зеленый чай очень полезный. Но мало кто в действительности понимает, какие есть свойства зеленого чая польза и вред. Ведь его состав очень разнообразен, влияние на организм того или иного человека может быть разное.

    По этой причине мне захотелось поближе познакомиться с темой вредности и полезности зеленого чая, и вот, что я выяснила…

    Зеленый чая представляет собой многолетнее вечнозеленое растение, которое вырастает до десяти метров в высоту. У такого куста очень красивые, длинные, темно-зеленые листочки, которые образуют форму овала.

    Цветет это растение с конца лета и до самого конца осени. После идет период, когда куст плодоносит. Самые больше плантации сего растения располагаются на территории Китая, Японии, Индии, Африки и в Южной Америке.

    

    Польза

    Из-за того, что в составе сего сорта чая содержится огромное количество полезных веществ, он имеет возможность оказывать полезное воздействие на человеческий организм. В листьях этого сорта имеется больше пятисот элементов, включая магний, кальций, фосфор, большое количество витамином и так далее. Особенно важными соединениями считаются следующие компоненты:

    • Кофеин – алкалоид, который способен придавать человеку энергии. Он бодрит и приводит в активную деятельность головной мозг.
    • Минералы, которые есть в составе зеленого чая, помогают работать всем органам тела. Они укрепляют иммунную систему организма, хорошо влияют на ногти, зубы и волосы.
    • Катехины – флавоноиды и отменные антиоксиданты. Они влияют на человека порой лучше, чем витамины, обогащая его полифенолами. Данные элементы понижают возможность возникновения рака, улучшают иммунитет, убивают микробов.

    О том, что зеленый сорт чайного напитка полезен, было известно еще сотни лет назад. Это средство применяется как в повседневной жизни, так и в промышленности. Крупные фирмы используют этот сорт для изготовления кремов, БАДах, косметических средствах и т.п.

    Кроме того, что этот напиток можно употреблять внутрь, так его еще и можно наносить на кожу. К примеру, если каждое утро и вечер умываться такой жидкостью, то кожа будет находиться в тонусе. Шею и лицо можно протирать замороженным чаем. Так можно избавиться от прыщей и сыпи.

    Также, можно применять маски с зеленым чаем. Например, если смешать желто яйца, двадцать грамм муки и крепко заваренный напиток, и нанести эту смесь на лицо буквально на пятнадцать минут, то модно придать коде здоровый цвет, расправить и подтянуть морщинки. Для пущего эффекта можно сделать маску еще и с медом.

    Если регулярно пить зеленый чай, хотя бы по кружке в день, то можно улучшить процесс пищеварения. Также регулярное употребление представленного питья заставляет быстрее функционировать печень, желудок, кишечник.

    

    Зеленый чай положительно влияет на состояние зубов и десен, вылечивает стоматит. Цинк, который содержится в питье, помогает укрепить ногти, волосы. Также напиток способствует быстрому заживанию ранок или порезов.

    По некоторым данным, представленное питье является очень полезным для мужчин, для улучшения потенции и мужского здоровья в целом.

    Существует множество медикаментов, основанных на зеленом чае, которые имеют мочегонное действие. Однако стоит помнить, что лучше не пить зеленый чай и препараты на его основе перед сном, так как он обладает бодрящим эффектом.

    Также сей напиток является отличным профилактическим средством от рака, сахарного диабета, заболевания почек и мочевого пузыря. Также он обладает бодрящим эффектом, а что бы усилить действие можно, например, пить его с мятой, которая также освежает и бодрит.

    Нужно заметить, что чай также можно пить в качестве средства для похудения, однако в приемлемом количестве, то есть не больше трех кружек в день. Кроме этого, чтобы усилить эффект можно пить зеленый сорт с лимоном, который тоже способствует сжиганию жиров.

    

    В первую очередь, полезное воздействие зеленого чая обусловлено тем фактом, что в его содержании есть много биологически активных компонентов, микроэлементов и витаминов. Во время сбора и обработки продукта листья е поддаются полной ферментации, из-за чего и сохраняется такое сильное полезное действие.

    Несмотря на то, что зеленый чай оказывает в большинстве случаев колоссальное полезное воздействие на организм, напиток, как и все лекарственные растения, моет оказывать также и негативное действие. По этой причине, я приведу основные ситуации, когда зеленый чай пить нельзя:

    1. Если нервная система человека шаткая, повышенная возбудимость и бессонница, а также заболевания сердечно-сосудистого тракта.
    2. Для женщин беременных. При беременности, то из-за того, что чай растворяет фолиевую кислоту, которая так необходимо ребенку, его пить не рекомендуется. Кроме этого, для беременных, большое содержание кофеина в питье также не желательно.
    3. Во время повышения температуры тела. Употребление зеленого чая может ухудшить состояние больного.
    4. При язве желудка. В этом случае, чай пить можно, но не рекомендуется. Особенно крепкий заверенный зеленый чайный напиток повышает кислотность и не дает заживать ранам, в результате чего состояние здоровья может ухудшиться.
    5. При болезнях печени.
    6. Чай имеет мочегонное действие, поэтому вместе с лишней жидкостью может выводить из организма и полезные компоненты. По этой причине, не рекомендуется употреблять его после еды, так как он может вывести все металлы и железо из человека, которые еще не успели усвоиться.
    7. При артрите и ревматизмах чай зеленого сорта противопоказан.

    Также может быть вред от неправильного употребления чая:

    • Некачественный или старый чай пить нельзя. Также не желательно употреблять напиток, который был приготовлен более суток назад.
    • Употреблять чай с алкоголем нельзя, так как будет сильное негативное влияние на почки.
    • В чрезмерном количестве пить зеленый напиток нельзя, так как наблюдает ухудшение самочувствия, головокружение, боли в голове и чувство опьянения.
    • Нельзя пить слишком горячий чай, так как можно обжечь внутренние органы.

    Стоит отметить, что действительно очень важно пить качественные сорта. Я, как истинный ценитель чая, испробовала множество марок и наименований напитка, однако хороший товар можно приобрести только по высокой стоимости. А дешевые варианты не радуют вкусом и запахом.

    Однако, я нашла выход для себя! В интернет-магазине под названием Алиэкспресс я нашла очень качественную продукцию по доступным ценам. Здесь и вправду довольно большой выбор, и широкий ассортимент, а качество находится на высшем уровне!

    Что же, дорогие мои читатели! Я очень надеюсь, что вам понравилась моя статья. Если информация, которая была здесь предоставлена, оказалась для вас полезной и познавательной, то вы всегда имеет возможность поделиться нею с друзьями и близкими через социальные сети. До скорой встречи!

    Источник: http://maxbao.ru/svoystva-zelenogo-chaya-polza-i-vred.html

    Влияние зеленого чая на организм человека и правила его употребления – исследование от издания «ВМ»

    Зеленый чай приобрел большую популярность среди людей. Ведь считается, что данный чай способен вылечить от всех болезней, головной боли и даже сердечнососудистого заболевания. Но не стоит этому сильно верить. В любом продукте есть положительные и отрицательные стороны. Это касается и зеленого чая. Сегодня поговорим о том, какое влияние оказывает зеленый чай на здоровье человека. Под красивой рекламной компанией производители скрывают отрицательное влияние чая на организм человека.

    Необходимо отметить, что черный и зеленый чай ничем не отличаются. Единственное отличие заключается в способе обработке. Во время обработке уровень окисления зеленого чая составляет только 2-12 %.

    В последние годы проводилось большое количество исследований. Результаты этих исследований показали, что все-таки зеленый чай наносит вред человеку в определенных случаях. Например, если человек имеет пониженное давление, то регулярное употребление зеленого чая приведет к еще большему снижению, а соответственно это вызовет недомогание и головокружение. Кроме этого зеленый чай способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Люди, которые пьют постоянно зеленый чай, могут навредить своему здоровью, особенно почкам.

    

    В результате все тех же исследований было установлено, что есть группы людей, которым зеленый чай наносит сильный вред. К ним относят:

    1. Беременных женщин. В зеленом чае есть кофеин и другие стимулирующие вещества. Кофеин влияет на сердце и оказывает мочегонное воздействие. В результате увеличивается нагрузка на сердце и почки, что вредно во время беременности. Для нормального развития плода необходима фолиевая кислота, но если пить много зеленого чая эта кислота начинает плохо усваиваться в организме.

    2. Люди, которые имеют язвенную болезнь. Чай содержит в себе теофелин, который увеличивает выработку желудочного сока, в результате повышается кислотность. Это не дает возможность нормально заживлять язвам и ведет к дискомфорту и резким долгим болям.

    3. Люди, у которых атеросклероз или гипертония. Кофеин вызывает сужение сосудов, что приводит к образованию тромб.

    4. Люди, которые страдают бессонницей. Крепкий зеленый чай возбуждает нервную систему и заснуть будет очень сложно, даже если применить лекарственные препараты.

    

    5. Не рекомендуется употреблять зеленый чай при высокой температуре. Ферменты, содержащиеся в чае, способствуют повышению этой температуры.

    Зеленый чай необходимо пить, соблюдая все правила заваривания чая и употребления такого чая. Если чай будет слишком горячим, то это приведет к сжатию органов пищеварения и желудка. Если холодный чай, то это приводит к образованию мокроты в легких и накапливанию холода. Кроме этого, холодный чай чаще всего остывает сам. Долгое остывание чая приводит к выделению в нем вредных веществ, которые вредят здоровью человека. Если чай сделать очень крепким, то он вызовет головную боль и бессонницу.

    При употреблении зеленого чая стоит помнить, что его нельзя пить во время еды и сразу же после еды. Необходимо, чтобы между приемом пищи и чаепитием прошли минимум 2 часа. В этом случае чай не окажет негативного воздействия на организм.

    Источник: http://vibormoi.ru/napitki/432-vliyanie-zelenogo-chaya-na-organizm-cheloveka.html

    Действие зеленого чая на организм, польза и вред

    Зеленый чай — удивительный напиток. О его целебных свойствах слагают легенды. Хотя его отличие от черного и белого чая только в технологических особенностях производства. Все виды чая получают с одних и тех же чайных кустов. Особый метод обработки позволяет активизировать все микроэлементы, содержащиеся в чайном листе. В разной степени в чае содержатся мощные антиоксиданты, флавоноиды, танины, кофеин, минералы, полифенолы, витамины и другие полезные вещества. Многие элементы, которые содержит зеленый чай, еще до конца не изучены. Химический состав чая может меняться во время обработки, по мере роста и в процессе приготовления.

    

    Полезные свойства зеленого чая

    • Зеленый чай является природным энергетиком. Танин и кофеин повышают трудоспособность, оказывают тонизирующее действие.
    • Он является антидепрессантом, своеобразным стабилизатором нервной системы. Чай обладает восстановительными и успокаивающими свойствами. Чтобы расслабиться, нужно заварить некрепкий легкий чай.
    • Снижает содержание плохого холестерина. Он снабжает клетки организма, обеспечивает полноценное кровообращение, предотвращает образование жировых утолщений.
    • Употребление зеленого чая служит профилактическим средством для гипертоников. При регулярном, но умеренном употреблении давление нормализуется.
    • Чайный лист является средством для похудения. Он помогает снизить вес, активизируя метаболизм. Совмещая прием чая и занятия спортом, можно добиться уменьшения целлюлита, выведения из организма токсичных веществ.

    Как влияет зеленый чай на работу органов

    Зеленый чай оказывает влияние на работу всех органов человека. Многочисленные исследования, проводимые учеными разных стран, доказали это. Действие зеленого чая на организм продолжает изучаться.

    Влияние на печень

    Зеленый чай позитивно влияет на работу печени. Несмотря на это, в период обострения заболевания, при остром воспалении, специалисты рекомендуют воздержаться от приема этого напитка. Это связано с содержанием в нем антиоксидантов и полифенолов, которые в избытке приводят к нарушениям работы почек и печени. Органы не успевают переработать и вывести большое количество этих веществ, начинается осложнение. Здоровому человеку это не угрожает. Зеленый чай, благоприятно действующий на печень, контролирует производство коллагена, процесс накопления его в клетках, предотвращает патологические изменения в органе.

    Влияние на давление

    В зеленом чае содержится немало кофеина, несмотря на это, он способен помочь и гипертоникам. Действие чайного кофеина мягче, чем действие кофеина, содержащегося в кофе. Давление поднимается очень медленно, и то, в том случае, если оно пониженное. В большинстве случаев чашечка ароматного чая только нормализует давление, улучшая самочувствие. Конечно, обязательное условие — умеренность.

    Влияние на мужское здоровье

    Вокруг вопроса о влиянии зеленого чая на организм человека, и мужчины, в частности, много противоречий. Исследования показывают, что регулярное употребление чая улучшает мужскую потенцию. В зеленом чае содержатся микроэлементы цинка, активизирующие мужской гормон тестостерон.

    Влияние на кожу

    Зеленый чай широко используется в косметологии. Применяется при производстве многих средств, крема, БАДов, лосьонов. В домашних условиях достаточно умываться утром и вечером свежезаваренным настоем. Результат будет видно очень скоро: повысится тонус кожи, уйдут нездоровые высыпания. Помогает маска на основе зеленого чая, муки и яичного желтка. Она расправит мелкие морщины, вернет коже приятный цвет. Кусочки льда из зеленого чая служат прекрасным тонизирующим средством, если протирать ими лицо.

    

    Влияние на пищеварение

    Зеленый чай при регулярном приеме оказывает воздействие на органы ЖКТ, заставляя их работать. В качестве противомикробного средства зеленый чай принимают при дизентерии. Напиток может служить профилактическим средством при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

    Влияние на обмен веществ

    Часто зеленый чай применяется для похудения. Это объясняется его способностью нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм, заглушать чувство голода. Поддерживая организм в тонусе, улучшая состояние нервной системы, он помогает легче перенести диету, способствуя похудению. Большое количество витаминов, содержащееся в чае, питает организм, насыщает полезными веществами.

    Противопоказания зеленого чая

    Употребление напитка в больших объемах может привести к обострению различных заболеваний, дремавших в организме. Например, в умеренных количествах чай способен улучшить работу ЖКТ, при передозировке вызывает гастрит или язву.

    Люди, страдающие ревматизмом, должны быть осторожны в чрезмерном приеме этого чудо-напитка. Чай образует в организме мочевину, она остается в суставах, оседая в виде солей.

    Крепко заваренный чай дает нагрузку на сердце. Это может привести к бессоннице и постоянному возбуждению нервной системы.

    При беременности зеленый чай может принести вред. Он не дает расщепляться фолиевой кислоте, которая очень важна для мозгового развития малыша. Это связано с содержанием в чае галлат эпигаллокатехина. Также чай не дает железу усваиваться, это может привести к анемии.

    

    Источник: http://chayexpert.ru/zelenyj-chaj/dejstvie-zelenogo-chaya-na-organizm.html

    Действие зеленого чая на наш организм

    Зелёный чай представляет собой многолетний кустарник вечнозеленого типа, способный достигать в высоту 10 метров. Родиной является Китай, где растение выращивается уже на протяжении тысячелетий.

    Широкую популярность растение получило относительно недавно благодаря его благотворным воздействиям на человеческий организм, ставших известными по всему миру.

    Однако до сих пор многие не знают, чем полезен зелёный чай. Для ответа на вопрос, какими свойствами он обладает, целесообразно обратиться к составу вечнозеленого растения.

    Состав и польза напитка

    Основу многолетнего кустарника составляют целые группы веществ:

    

    Именно за счёт данных компонентов становится полезен зелёный чай. Основными представителями являются:

    а) Теин представляет собой одну из разновидностей кофеина, которая:

    • быстро выводится из организма;
    • не оказывает возбуждающего влияния;
    • стимулирует интеллектуальную и физическую деятельность.

    Кроме лечебного действия, насыщает зеленый чай и вкусовыми качествами. А его полезность заключается в следующем:

    • уничтожение некоторых микробов;
    • укрепление сосудов;
    • улучшение пищеварения;
    • нейтрализация радиоактивного воздействия, поскольку выводит из организма опасные элементы радиации.
    1. Катехины — вещества, относящиеся к группе флавоноидов и обладающие высокими антиоксидантными свойствами:
    • способствуют сохранению молодости;
    • защищают сердце и сосуды;
    • препятствуют развитию диабета и остеопороза.

    За счёт катехинов, содержащихся в чае в большом количестве, улучшаются обменные процессы организма, а также нормализуется масса тела. А их противомикробные свойства делают зелёный чай эффективным даже при лечении дизентерии.

    Данное понятие включает целую группу веществ, представленной биофлавоноидами растительного происхождения. За счет этих компонентов в чае предотвращаются:

    
    • процессы воспаления;
    • аллергические проявления;
    • онкологические новообразования.
    1. Другие компоненты

    Помимо перечисленных выше — в зелёном чае также содержится много других полезных веществ:

    • витамин С. В чае концентрация содержания данного элемента превышает таковую в чёрном чае;
    • растительные белки. На их долю приходится 25% всего растения, что указывает на его высокую питательную ценность;
    • аминокислоты. В чае их количество равно 17. Какая польза заключается в аминокислотах, можно рассмотреть на примере одной из основных — глутаминовой, необходимой для нормальной работы нервной системы.

    Действие при подагре

    Подагра — заболевание, характеризующееся поражением суставов, когда в них откладываются соли мочевой кислоты. Является одной из форм артрита, которой наиболее подвержены мужчины. Чтобы понять, чем полезен зелёный чай при этой болезни, целесообразно обратиться к природе ее возникновения.

    Мочевая кислота является результатом распада пуринов. Пурины — вещества в организме человека, отвечающие за:

    • обменные процессы;
    • равномерное распределение витаминов;
    • транспортировку энергии по клеткам.

    Распад большого количества пуринов приводит к избыточному образованию мочевой кислоты, которая, не успевая выводиться из организма, скапливается в суставах, что приводит к подагре.

    Лечебные свойства зелёного чая при подагре вызывают сомнения, поскольку именно чаи и кофе провоцируют чрезмерную выработку организмом пуринов. Несмотря на это, данный напиток является обязательным к употреблению при развитии рассматриваемого суставного заболевания, поскольку оказывает мочегонное влияние. Таким образом он вымывает излишки мочевой кислоты вместе с уриной. При подагре лечебный состав можно пить вместе с молоком или лимоном, которые нейтрализуют действие пуринов.

    Действие при язве желудка

    Язва желудка представляет собой заболевание, сопровождающееся внутренним поражением тканей желудочных стенок, вследствие чего происходит их разъедание желудочным соком. Как результат — наличествует дефект слизистой оболочки, процесс заживления которого нарушен или значительно замедлен.

    

    Зелёный чай при язве желудка оказывает антисептическое влияние, уничтожая микробы и тем самым обеззараживая рану.

    Чтобы полезные свойства зелёного чая раскрылись полностью, его необходимо пить в слегка заваренном виде при приёме пищи.

    Действие при гастрите

    Гастрит — воспаление слизистого слоя желудка, провоцирующее нарушение функций пищеварительного органа. Зеленый чай при гастрите способен усиливать кислотность желудочного сока. По данной причине он не рекомендуется к употреблению больным с повышенной кислотностью желудка.

    Лечебные свойства зелёного чая способствуют снятию воспаления. Также посредством напитка можно улучшить пищеварение. Пить зелёный чай при гастрите можно до основного приёма пищи. При этом важное значение играет правильность его приготовления:

    • сухая заварка в количестве 5 граммов заливается 100 мл воды;
    • состав кипятится в течение получаса, после чего сцеживается и остужается;
    • напиток необходимо пить теплым.

    Воздействие на кальций

    Какой бы пользой ни обладал лечебный состав, он все равно может оказать негативное воздействие. Так, существует расхожее мнение касательно того, вреден ли зелёный чай для костной ткани в организме. Причиной такому доводу стал кофеин, содержащийся в напитке, который «вымывает» кальций в количестве 6 мг за раз.

    Здесь вред зелёного чая неоправдан, поскольку:

    
    • кофеин взаимодействует с L-танином, который обладает смягчающим влиянием на кофеин. Как следствие — кальций сохраняется в организме;
    • вредное действие кофеина на кальций можно ощутить, если ежедневно пить около 15-ти чашек напитка.

    Противопоказания и вред

    О пользе зелёного чая сказано много. Самое время узнать, когда зелёный чай вреден:

    Напиток имеет противопоказания к употреблению при наличии повышенных температурных значениях тела. Вред зеленого чая достигается за счёт теофиллина, который обладает свойством повышать температуру.

    Также противопоказания могут быть связаны с патологиями печени. Вред зелёного чая для печени человека обуславливается органическими соединениями, значительным образом нагружающими пораженный орган.

    Зелёный чай, употребляемый большими количествами, вымывает кальций из организма. Для того чтобы кальций сохранялся, необходимо ограничить ежедневное потребление напитка до 5 чашек.

    Источник: http://infochay.ru/chay_i_zdorove/zelenyj_chay_polza_i_vred.html

    

    Влияние зеленого чая на организм человека

    Помимо этих веществ, в состав напитка входит танин – дубильное вещество, способствующее улучшению пищеварительного процесса и нормализации желудочно-кишечного тракта. Танин также выводит из организма радиоактивные вещества, укрепляет сосудистые стенки и помогает избавиться от микробов.

    Также воздействие зелёного чая на организм поясняет наличие в нем катехинов, т.е. веществ, имеющие противомикробные свойства. От 16 до 25 процентов объема этого полезного продукта занимают белки и аминокислоты. Питательное действие на организм чайного листа так велико, что он не уступает бобовым культурам. В зеленом чае содержится 17 аминокислот, из которых нужно выделить глютаминовую аминокислоту, оказывающую положительное воздействие на нервную систему.

    Как влияет зеленый чай на организм человека?

    Он — отличное средство для снятия головной боли, укрепления внутренних резервов и улучшения зрительной функции. Кроме того, он оказывает влияние на весь организм, повышая его адаптивные функции и сопротивляемость различным болезням.

    Зеленый чай имеет много полезных свойств. Он избавляет от усталости, дает силы и делает нас более работоспособными. В напитке присутствует кофеин, действующий комплексно вместе с другими алкалоидами, что делает влияние чая на организм долгим и мягким.

    

    Этот продукт усиливает возбудительные процессы нервной системы, расширяет кровеносные сосуды и насыщает их кислородом. У человека, употребляющего зеленый чай, увеличивается сопротивление к инфекциям и стрессам, он быстрее запоминает и усваивает новую информацию.

    Чайный лист полезен при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, трахеите, воспалении легких. Зеленый чай воздействует таким образом, что снимает жар, расширяет дыхательные пути, усиливает вентиляцию легких, выделение пота и мочеиспускания.

    Помимо этих свойств, данный напиток оказывает согревающее и дезинфицирующее воздействие на носоглотку. Промывание носа теплой чайной заваркой при ринитах и полоскание горла при ангинах и тонзиллитах очень эффективно. При высокой температуре ни в коем случае не пейте горячий чай, поскольку он вызывает нагрузку на сердце и почки. Если вы переохладились, избежать простуды поможет зеленый чай с медом.

    Нельзя оставить без внимания то, что зеленый чай не дает откладываться жирам и липидам и даже помогает избавиться от уже существующих жировых отложений. В напитке содержится много солей железа, калия, и это способствует нормализации функции сердечной мышцы. Активизация деятельности селезенки и печени происходит благодаря содержащимся в чае катехинам. Это делает данный продукт столь полезным для людей, переживших инсульт.

    Зеленый чай является прекрасным антисептическим и антибактерицидным средством. В нем присутствует большое количество дубильных веществ, которые подавляют процессы гниения в кишечнике, нейтрализуют токсины и уничтожают болезнетворные бактерии. Нужно выбирать чай высокого качества, поскольку от этого зависит эффективность его свойств. Не рекомендуется пить слишком крепкий напиток людям, страдающих гастритом или язвой, поскольку в этом случае может повыситься кислотность желудочного сока. Также не стоит употреблять его без меры, чтобы не получить вымывание кальция.

    При всем при этом, зеленый чай входит в список самых полезных продуктов, поэтому он должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека, который следит за здоровьем и хочет продлить свою молодость!

    

    Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1672-vliyanie-zelenogo-chaya-na-organizm-cheloveka.html

    Какой вред может нанести зеленый чай, если пить его больше 3-х чашек в день

    Добрый день, уважаемые читатели! О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

    На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

    Какой вред может нанести зеленый чай

    Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

    А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

    

    Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

    Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

    При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

    Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

    Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

    Изменяет кислотность желудка

    Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

    Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

    Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

    Снижает всасываемость железа

    Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (это тот же кофеин, который содержится в чае, отличается от кофеина тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

    Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

    Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

    Способствует развитию хронических головных болей

    Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

    Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже черезминут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

    Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

    Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

    Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

    Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

    Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

    Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

    Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

    Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

    Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

    Вызывает диарею

    Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

    А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

    Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

    Способствует появлению изжоги и рвоты

    Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

    А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

    Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.

    Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

    Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

    Возможно головокружение, звон в ушах

    Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

    При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

    Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

    Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.

    Вредное влияние на больных сахарным диабетом

    Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).

    А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.

    Для мужчин

    А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.

    Как воздействует на печень и почки

    Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

    Сколько можно пить чая в день

    Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.

    • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
    • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

    По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

    В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

    А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

    Можно ли пить холодный чай

    Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

    Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

    Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

    Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

    Источник: http://monamo.ru/chto-kak/vred-zelenogo-chaya

    Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

    Употребление чая всегда уместно, он хорошо согревает в холодное время года и прекрасно утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может бороться с недугами. Следует знать, какое действие оказывает на организм зеленый чай – польза и вред от входящих в состав продукта веществ, когда необходимо употреблять ароматный напиток, а при каких обстоятельствах желательно от него отказаться и как правильно заваривать чайные листья.

    Что такое зеленый чай

    Продукт представляет собой высушенные листья вечнозеленого кустарника, который выращивают для производственных нужд в Китае, Японии, Индии, на острове Ява. Свежие листья имеют овальную форму. Для получения зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, но существуют отличия в технологии их изготовления. Высушенные листья черного цвета получают после глубокой ферментации (окисления).

    Процесс производства зеленого чая отличается использованием щадящей технологии. Прекратить окислительные процессы помогает пар, которым 2-3 минуты обрабатывают свежие листья. Потом удаляют влагу – мнут и скручивают в чешуйки, шарики (жемчужины) или спирали, а после высушивают до готовности для стабилизации аромата, вкусовых качеств и полезных свойств продукта. Для элитных сортов используют первый сбор урожая.

    Обратите внимание!

    — Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    — Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    Состав

    Применение специальной технологии позволяет получить качественный чайный продукт, который отличается большим разнообразием химического состава:

    1. Среди органических соединений выделяются дубильные вещества, которые влияют на вкус напитка. Букет аромата обеспечивается сочетанием эфирных масел. Благотворно влияют на здоровье алкалоиды (теин), катехины (танин), аминокислоты.
    2. Положительное влияние на жизненные процессы оказывают входящие в состав полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, йод, медь.
    3. Чайные листья богаты витаминами группы А, С, Е, К, Р, которые улучшают обменные процессы.

    Польза зеленого чая

    Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

    1. Стимулировать процесс пищеварения.
    2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
    3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
    4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
    5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
    6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
    7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
    8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
    9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
    10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
    11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
    12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
    13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
    14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
    15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Для женщин

    Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

    1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
    2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
    3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

    Источник: http://sovets.net/13895-zelenyj-chaj-polza-i-vred.html

    Зеленый чай

    Зеленый чай получают из листьев чайного куста, которые после сбора подвергают минимальной ферментации (окислению). Этот процесс необходим для долгосрочного хранения продукта, а также для улучшения вкусовых качеств напитка. От черного чая зеленый отличается способом обработки, и соответственно, цветом, вкусом и степенью крепости.

    Состав

    Зеленый чай содержит следующие полезные элементы и минералы:

    Полезные свойства

    Регулярное употребление от двух чашек зеленого чая в день существенно снижает риск следующих заболеваний:

    • Инфаркт миокарда;
    • Онкологические заболевания (за исключением рака молочной железы);
    • Ожирение;
    • Сердечно-сосудистые заболевания;
    • Мочекаменные и желчнокаменные болезни.

    Зеленый чай полезно пить людям, проводящим много времени за компьютером, поскольку он нейтрализует воздействие негативного излучения на организм. Его рекомендовано пить с утра натощак, чтобы взбодриться и улучшить работу головного мозга.

    Негативное воздействие на организм

    Как и любого натурального продукта, у зеленого чая есть ряд противопоказаний и побочных действий. При неграмотном употреблении зеленого чая можно нанести серьезный вред работе организма.

    При нарушении работы нервной системы и гипертонии лучше отказаться от употребления зеленого чая, поскольку содержание в нем кофеина повышает возбудимость и поднимает давление.

    Беременным женщинам не рекомендуется пить зеленый чай в больших количествах, поскольку нервная возбудимость у большинства из них бывает повышена. Поскольку зеленый чай способствует снижению веса и притупляет чувство голода, младенец может появиться на свет с пониженным весом. Кроме того, некоторые составляющие напитка препятствует процессу расщепления фолиевой кислоты, что негативно влияет на развитие мозга плода.

    При повышенной температуре тела категорически нельзя пить крепкий зеленый чай. За счет содержания в нем теофиллина, температура еще сильнее повысится и состояние больного ухудшится.

    При язвенной болезни желудка стоит воздержаться от употребления зеленого чая, поскольку он способствует повышению кислотности желудочного сока, что замедляет процесс заживления проблемных участков.

    При заболеваниях печени не рекомендуется пить зеленый чай, особенно крепкий. Некоторые соединения в его составе губительно сказываются на функционировании органа. На черный чай этот запрет не распространяется.

    При анемии (дефиците железа в организме) зеленый чай противопоказан, поскольку он способствует выводу металлов из организма. Содержание кофеина в продукте нейтрализует действие медицинских препаратов, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови.

    При заболеваниях костей и суставов употребление зеленого чая может серьезно ухудшить состояние больного, поскольку негативно влияет на плотность костной ткани. По этой причине желательно отказаться от напитка в случае трещин и переломов костей, а так же при травмах суставов.

    Как заваривать зеленый чай

    В первую очередь, обратите внимание на воду. Лучше всего, чтобы она была очищенной или родниковой, поскольку водопроводная вода хлорирована и может ухудшить вкус напитка. В любом случае, вода должна быть свежей, то есть, если она уже кипела, не кипятите ее повторно, а используйте новую. После кипения вода должна остыть минимально до 90 градусов, после чего чай можно заваривать. Время заваривания в среднем составляет 2-3 минуты.

    Вкус и продолжительность заваривания чая зависит прежде всего от его сорта. Чай хорошего качества заваривается быстрее и при более низкой температуре воды, чем дешевый. Китайский чай, как утверждают сами китайцы, можно заваривать до 7 раз. Речь идет исключительно о рассыпном чае, потому что чай в пакетиках, при всем удобстве его заваривания, не может быть хорошего качества. Он состоит из отходов чайного производства, кроме того, сам бумажный пакетик портит вкус напитка.

    Различные добавки и рецепты

    Лимон. Долька лимона в зеленом чае усилит его тонизирующий эффект и антисептические свойства, но при этом немного снизит крепость.

    Имбирь. Зеленый чай с корнем имбиря имеет пикантную горчинку и считается очень полезным. При простудных заболеваниях употребление такого напитка ускоряет выздоровление и прибавляет сил организму. Имбирь известен еще и как афродизиак (вещество, стимулирующее половое влечение). Зеленый чай с имбирем рекомендовано пить и для похудения.

    Молоко. Обычно зеленый чай смешивают с теплым молоком в пропорции один к одному. Молоко снижает действие кофеина в чае, поэтому его можно пить даже людям с высоким давлением. Также молочный чай способствует скорейшему выздоровлению при простуде.

    Черный чай. Если по медицинским показаниям вам не рекомендовано пить зеленый чай в большом количестве, можно наполовину смешать его с черным чаем, оказывающим совершенно другое воздействие на организм.

    Жасмин. Зеленый чай с жасмином благотворно сказывается на работе нервной системы и головного мозга, помогает избавиться от бессонницы и улучшает остроту зрения. Жасмин рекомендовано добавлять в чай в летнее время, поскольку он быстро утоляет жажду.

    Уход за кожей лица

    Для улучшения цвета кожи лица можно умываться по утрам слабо заваренным зеленым чаем. Таким образом кожа не только приобретет яркость, но и очистится от прыщей, угрей и аллергической сыпи. В наше время существуют средства по уходу за кожей лица с экстрактом зеленого чая от разных производителей косметики.

    Крем Yinni от пигментных пятен

    Китайский крем для лица и тела, предназначенный для отбеливания кожи и предотвращения пигментации.

    Состав: экстракт зеленого чая, чайный полифенол, арбутин, экстракт водорослей, экстракт алоэ.

    Показания к применению: пигментные пятна, веснушки, черные точки, мимические морщины.

    Противопоказания: беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Крем нельзя использовать в теплое время года из-за активности солнечных лучей, а также им нельзя пользоваться длительное время.

    Источник: http://sovjen.ru/zelenyy-chay